Consisten
en pequeñas flautas pastoriles fabricadas con un cuerno de cabra.
Existen infinidad de modelos, de los que hemos seleccionado los dos más
representativos.
P I T O C
A B R E R OSONIDO
Real Audio - 17 Kb.
MATERIALES: Cuerno de cabra, cera natural.
HERRAMIENTAS: Limas, cuter, lija, taladro y brocas, hierro.
Es una flauta
tradicional pastoril, de muy bonito sonido.
1.
Se fabrica con un pequeño cuerno de cabra de unos 11 cm. de longitud,
lo puliremos bien cuchillándolo con un cristal u hoja de navaja
y posteriormente lijamos.
2.
Se corta la punta hasta conectar con el hueco interior, de forma que quede
abierto por los dos xtremos.
3.
A 1,5 cm. del extremo delgado se practica un bisel de media luna mediante
un corte recto y otro oblicuo, tal y como se explica en el apartado "BOQUILLAS".
Construiremos el aeroducto taponando el mismo extremo con un trozo de
cera virgen y practicando un canal en la parte superior mediante un palito
plano o un mondadientes; será preciso tantear hasta conseguir un
buen sonido.
4.
En un lateral del cuerno realizaremos tres agujeros que nos proporcionarán
otras tantas notas. Puesto que los cuernos son irregulares y distintos,
es difícil fijar unas medidas, por lo que deberemos, como en otras
ocasiones, ir aumentando el tamaño de los agujeros hasta encontrar
la nota adecuada. Al tocar, podemos ampliar la escala a seis notas tapando
parcialmente la campana con la mano izquierda.
5.
Es corriente que la boca del cuerno se decore alrededor con pequeñas
incisiones en forma de dientas.
C H I F L A
MATERIALES:
Cuerno de cabra, cera natural.
HERRAMIENTAS:
Limas, cuter, lija, taladro y brocas, hierro
Es
semejante al anterior, aunque el cuerno es algo más largo (de 13
a 15 cm.). El cono anterior ha de ser menos pronunciado y la boquilla
se fabrica en el extremo ancho. El tapón se hace igualmente de
cera virgen, o bien con una pieza de madera y los agujeros, en número
de 4 ó 5, sobre la parte superior del cuerno en línea con
la boquilla.
FLAUTA
DE CUERNO DE VACA
MATERIALES:
Cuerno de vaca, cera natural, pieza de madera.
HERRAMIENTAS: Limas, cuter, lija, taladro y brocas, hierro
Es
una variedad de chifla fabricado con un cuerno de vaca, mas o menos
grande, pero no cortaremos el extremo por lo que estará cerrado
formando un tipo de ocarina o flauta globular.
1.
Limpiamos y pulimos con lija el cuerno, al ser de vaca, más iso
podemos terminar con ceniza con agua o con un pulimento industrial,
lo que dará un lustre y suavidad especial.
2.
El pico se hace en un lateral próximo a la boca del cuerno, buscando
la forma en que sea mas cómo do de tocar. Hemos de taparlo con
un trozo de madera que ajustaremos al interior de la boca. Si el aeroducto
no queda bien a la primera podemos ajustarlo con algo de cera, al igual
que los de cabra.
3.
Realizamos 5 o 6 agujeros, la ventaja de éste tipo de flautas
cerradas es que la afinación no depende tanto de la posición
del agujero, sino de su tamaño, por lo que mediante la técnica
del agrandado podemos conseguirla bastante bien.
El
sonido que se obtiene es muy dulce y suave, siendo mas grave cuanto
mayor sea el cuerno.
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