Es una pequeña
flauta travesera construida con un tubo de caña de 27 cm. de
longitud y 1,5 cm. de diámetro.
Uno de sus extremos estará perfectamente cerrado por un nudo
o mediante cera, lacre o resina.
MATERIALES:
Tubo de caña de 27 cm. X 1,5 cm de diámetro cerrado por
un o de sus extremos. HERRAMIENTAS:
taladro y brocas.
1.
Cortaremos el canuto de caña quitando rebabas y limpiándola
con lija, para que quede suave al tacto
2.
A 4 cm. del extremo cerrado se realiza un taladro lateral de 0,7 cm.
de diámetro que será la boquilla.
3. Partiendo del extremo opuesto, practicaremos seis agujeros
que servirán para la digitación, comenzando, como en
el caso del pito de caña, por diámetros pequeños
y agrandándolos hasta conseguir la afinación adecuada;
todos ellos en la cara superior del instrumento y alineados con la
boquilla.
4. Remataremos
los agujeros con un hierro candente, al igual que en otras flautas
de caña .