Construcción
de INSTRUMENTOS TRADICIONALES
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1ª CONCENTRACION DULZAINEROS DE ESPAÑA 2002 | ||
Crónica del periódico local de Segovia, El adelantado de Segovia sobre la concentración celebrada el 26 de enero de 2002 en NIEVA (Segovia) NIEVA.
La dulzaina como eje cultural.
Dulzaineros procedentes de diversas provincias como Guadalajara, Madrid, Salamanca, Ávila, Aragón, Comunidad de Valencia y de la propia provincia segoviana, se dieron cita en esta localidad para conmemorar la 1ª Concentración de dulzaineros de España. Un acto organizado por el Centro de Iniciciativas Turísticas (CIT) Campiña Segoviana para difundir no sólo el aspecto histórico, tradicional o meramente musical de la dulzaina, sino también ese otro de carácter lúdico que está ligado a la interpretación de cualquier instrumento. No debemos olvidar que en su origen, todas las manifestaciones musicales eran, son y serán ante todo, expresiones sociales, en definitiva ansias de comunicación humana, según manifestó en la presentación del acto, Lourdes Serrano, miembro de esta asociación turística. En igual sintonía se expresaron Elena y Alfonso Sanz, componentes del equipo organizador. La
singular sala de cine de Nieva se convirtió en el punto de encuentro
y los actos celebrados en la misma, fueron seguidos desde la calle al
registrar un lleno total. Una exitosa participación de la que no
sólo se congratuló la organización del evento, sino
también el propio alcalde del pueblo, Andrés Rubio. El sonido dulzainero fue interpretado por los grupos invitados de Madrid Segoza, de Guadalajara Mahou-rotos y la sorpresa de Segovia Los Silverios, ensalzaron con una interpretación, el sentimiento hacia esta música y levantaron los aplausos de los asistentes. una exposición sobre la tradición popular de la dulzaina en Aragón a cargo del estudioso e investigador, Ángel Vergara y la proyección inesperada del documental de Agapito Marazuela realizado por Miguel Velasco y José Mª Heredero, cedido por la Diputación Provincial, cerró los actos de la sala del cine, para después pasar a degustar las viandas y vino de la zona. |
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