Construcción de INSTRUMENTOS TRADICIONALES
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  PITOS de CUERNO de CABRALuis A. Payno  
 
 
 

Consisten en pequeñas flautas pastoriles fabricadas con un cuerno de cabra. Existen infinidad de modelos, de los que hemos seleccionado los dos más representativos.

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Pito cabrero
MATERIALES
: Cuerno de cabra, cera natural.

HERRAMIENTAS: Limas, cuter, lija, taladro y brocas, hierro.


Es una flauta tradicional pastoril, de muy bonito sonido.

1. Se fabrica con un pequeño cuerno de cabra de unos 11 cm. de longitud, lo puliremos bien cuchillándolo con un cristal u hoja de navaja y posteriormente lijamos.

2. Se corta la punta hasta conectar con el hueco interior, de forma que quede abierto por los dos xtremos.

3. A 1,5 cm. del extremo delgado se practica un bisel de media luna mediante un corte recto y otro oblicuo, tal y como se explica en el apartado "BOQUILLAS". Construiremos el aeroducto taponando el mismo extremo con un trozo de cera virgen y practicando un canal en la parte superior mediante un palito plano o un mondadientes; será preciso tantear hasta conseguir un buen sonido.

4. En un lateral del cuerno realizaremos tres agujeros que nos proporcionarán otras tantas notas. Puesto que los cuernos son irregulares y distintos, es difícil fijar unas medidas, por lo que deberemos, como en otras ocasiones, ir aumentando el tamaño de los agujeros hasta encontrar la nota adecuada. Al tocar, podemos ampliar la escala a seis notas tapando parcialmente la campana con la mano izquierda.

5. Es corriente que la boca del cuerno se decore alrededor con pequeñas incisiones en forma de dientas.

 

 

C H I F L A

MATERIALES: Cuerno de cabra, cera natural.
HERRAMIENTAS: Limas, cuter, lija, taladro y brocas, hierro

Es semejante al anterior, aunque el cuerno es algo más largo (de 13 a 15 cm.). El cono anterior ha de ser menos pronunciado y la boquilla se fabrica en el extremo ancho. El tapón se hace igualmente de cera virgen, o bien con una pieza de madera y los agujeros, en número de 4 ó 5, sobre la parte superior del cuerno en línea con la boquilla.

 

 

FLAUTA DE CUERNO DE VACA

MATERIALES: Cuerno de vaca, cera natural, pieza de madera.
HERRAMIENTAS: Limas, cuter, lija, taladro y brocas, hierro

Es una variedad de chifla fabricado con un cuerno de vaca, mas o menos grande, pero no cortaremos el extremo por lo que estará cerrado formando un tipo de ocarina o flauta globular.

1. Limpiamos y pulimos con lija el cuerno, al ser de vaca, más iso podemos terminar con ceniza con agua o con un pulimento industrial, lo que dará un lustre y suavidad especial.

2. El pico se hace en un lateral próximo a la boca del cuerno, buscando la forma en que sea mas cómo do de tocar. Hemos de taparlo con un trozo de madera que ajustaremos al interior de la boca. Si el aeroducto no queda bien a la primera podemos ajustarlo con algo de cera, al igual que los de cabra.

3. Realizamos 5 o 6 agujeros, la ventaja de éste tipo de flautas cerradas es que la afinación no depende tanto de la posición del agujero, sino de su tamaño, por lo que mediante la técnica del agrandado podemos conseguirla bastante bien.

El sonido que se obtiene es muy dulce y suave, siendo mas grave cuanto mayor sea el cuerno.

 
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