 Es
un instrumento semejante al de nuez, pero más grande, fabricado de madera
y por lo tanto con mas sonoridad y duración, No hay un modelo standard
y al tratarse de un instrumento rústico cada cual lo fabricaba según su
habilidad e imaginación.
Los
modelos que aquí presenta son dos posibles casos.
A
Cuenco: 7cm X 3,5 cm. Tablilla : 10,5 cm. X 1cm. X 0,4
B
Cuenco: 6cm X 2,5 cm. Tablilla : 7,5 cm. X 0.8. X 0,4
Las
medidas pueden ser modificadas, pero no conviene que sea demasiado grande
pues el palo tardaría mucho en producir el golpe impidiendo llevar ritmos
rápidos.
MATERIALES - HERRAMIENTAS.
MATERIALES.-
Pieza de madera dura o semidura de 8cm. X 4cm. X 4 cm.
Tabla
de madera dura de 11 cm. X 1cm X 0,4 cm.
HERRAMIENTAS.-
Sierra, lima, gubias y si es posible torno y taladro con brocas anchas
de madera (13 a 20 mm.)
P R O C E D I M I E N T O .-
El
cuenco se hace a partir de una pieza de madera, aunque en principio cualquier
madera de mediana calidad puede valer es preferible que sea dura, haya,
encina o roble por citar algunas, de medidas superiores a las indicadas,
si disponemos de torno, lo mejor es tornear exteriormente la forma deseada,
a continuación practicar un taladro central dejando unas paredes no muy
finas de unos 0,8 cm y una base algo mas gruesa de 1 o 11,5 cm. aprox.
En la parte de la boca hay que dejar un reborde para fijar la cuerda.
Lo cortamos a la mitad longitudinalmente y tendremos así dos cuencos,
que procederemos a rematar con la gubia, lima y lijas. Si no disponemos
de torno lo tallaremos a mano, con las gubias y las limas (o como nuestra
experiencia y habilidad nos dé a entender) rematándolo con lija el fondo
ha de ser algo más ancho que las paredes laterales, para conseguir una
mayor superficie de percusión lo que da un sonido mas fuerte y brillante.
También se pueden obtener cuencos de elementos comunes en casa, como palilleros
o morteros de cocina de madera cortados longitudinalmente(en éste
caso son más grandes) o cualquier otro utensilio en desuso: Aquí nuestra
imaginación. El palillo ha de ser de madera también dura, y se recortará
la forma con los extremos redondeados y las aristas suavizadas con lima.
El
cordón se ata en torno al reborde, dando dos vueltas y anudando los extremos
de forma que quede tensa, pero no en exceso, introducimos el palo entre
los dos segmentos de cuerda y vamos girando hasta retorcer el cordón y
obtener la tensión necesaria.
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